Grupo de Investigación del programa de Nutrición y Dietética

Grupo de Investigación

El Programa de Nutrición y Dietética desarrolla la investigación con base en las políticas institucionales, la investigación formativa es promovida de manera integral a través del currículo en forma transversal articulada con los cursos del componente de formación investigativo y el componente específico.
La Institución desarrolla la gestión investigativa a través de líneas de acción y estrategias para su implementación. Dicha gestión, cobija el direccionamiento académico de los procesos de investigación, la innovación, la divulgación y la expedición de lineamientos para la organización, desarrollo y posicionamiento de la cultura investigativa.
La investigación permite el desarrollo de competencias enmarcadas en la pedagogía dialógica con la utilización de diferentes estrategias pedagógicas que generan espacios de lectura y análisis crítico fundamental para el desarrollo de competencias orales y escritas para el diseño de propuestas de investigación lo que contribuye a la consolidación de aprendizajes significativos para el desarrollo del pensamiento crítico y reflexivo en los estudiantes.
La Universidad promueve el desarrollo de la Ciencia, Tecnología e Investigación, teniendo como referente la política nacional de investigación emitida por Ministerio de ciencia, tecnología e innovación y articula sus procesos para dar respuesta a las necesidades de investigación.

Se orienta a la formación investigativa, el desarrollo tecnológico, el avance del conocimiento, la divulgación de la actividad investigativa, a partir de los grupos, líneas y proyectos, con una estructura organizacional provista de los recursos requeridos para su consolidación, al servicio de la sociedad.

La investigación en el proceso formativo es un eje transversal en el currículo del programa académico, con el fin de promover en los estudiantes el desarrollo de competencias para conocer y reconocer en el contexto regional y nacional problemáticas y oportunidades y desde su participación laboral e iniciativa investigativa sustentada en el rigor científico, contribuyan a la búsqueda, aplicación de soluciones y mejoras significativas e innovadoras.

Con base a lo anterior, investigadores, profesores – investigadores y profesores con horas asignadas a la investigación que hacen parte de la planta profesoral del Programa de Nutrición y Dietética trabajan de manera directa con el Grupo de Alimentación y Comportamiento Humano, creado en agosto del año 2011 en la plataforma GRUPLAC de MINCIENCIAS, se encuentra identificado con el código COL0035494, fue clasificado en Categoría B según convocatoria 833 de 2018.

El Grupo de Alimentación y Comportamiento Humano tiene como objetivo generar, difundir, usar e integrar, desde la investigación y la docencia, nuevo conocimiento científico y tecnológico; diseñar estrategias para promover el uso del conocimiento existente en el campo alimentario- nutricional como determinante del desarrollo social, la salud y el comportamiento humano; con el propósito de mejorar el bienestar, la competitividad y capacidad científica y tecnológica de la región Caribe y del País

También se trabaja de forma colaborativa con otros grupos de investigación institucionales como son: Cuidado Critico y Rehabilitación Funcional, Grupo Caribe de Investigación en Enfermedades de Tipo Infeccioso y Resistencia Microbiana, Educación, Salud y Rehabilitación (EDUSAR) y Centro de Estudios Psicológicos y Pedagógicos Universidad Metropolitana CEPUM

PROYECTOS INVESTIGACIÓN VIGENTE POR CADA LÍNEA DE INVESTIGACIÓNACTO Y/O
ACUERDO
ADMINISTRATIVO
INVESTIGADOR PRINCIPAL
Línea de investigación Seguridad alimentaria y nutricional
Estado nutricional de gestantes y relación con el peso al nacer en Barranquilla, año 2020.Acta 415 27 Noviembre 2019Mylene Rodríguez Leyton
Polimorfismos genéticos de las proteínas BDP y VDR y su relación con los niveles séricos de vitamina D y factores de riesgo cardiovascular en mujeres postmenopáusicas del departamento de Atlántico, Colombia años 2020 – 2021Acta 397
Octubre 7/2019.
Luz Adriana Sarmiento
Estandarización de las condiciones para la aplicación de tecnologías de transformación en la elaboración de productos panificables a partir de tubérculos cultivados en el Departamento del Atlántico.Acta 397
Octubre 7/2019.
Luz Adriana Sarmiento
Estudio integral de la leche humana en mujeres de la ciudad de Barranquilla y su influencia en la salud de los niños de 0 a 6 meses .Acuerdo No. 001.
Mayo / 2017
Jimmy Becerra
Suplementación con Vitamina D y factores de riesgo cardiovascular de Mujeres postmenopáusicas.Acuerdo 85.
Julio /2016
Luz Adriana Sarmiento
Calidad microbiológica de frutas y verduras expendidas en mercados públicos de Barranquilla.Acuerdo 002
Marzo 11/2016
Mylene Rodríguez L
Mario Mendoza
Cambios en estado nutricional, hábitos de alimentación y estilos de vida, en estudiantes de Nutrición y Dietética de Colombia. Estudio multicéntrico.Acuerdo No. 071.
Mayo 11/ 2016
Lucia Sánchez
Mylene Rodríguez L
Factores de Riesgo de Enfermedades crónicas no transmisibles del Barrio Las Flores.Acuerdo No. 003
Marzo /2016
Mylene Rodríguez L
Mario Mendoza
Eficacia de la suplementación nutricional con zinc en el desarrollo cognitivo, en niños entre 8 a 10 años en la ciudad de Barranquilla.Acuerdo 028
Nov /2015
Lucia Sánchez
Determinación de los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D3 en niños sanos menores de 10 años del Área Metropolitana de Barranquilla.Acto administrativo 29. 2015Lucía Sánchez Majana
Línea de investigación Nutrición, salud y medio ambiente
Proyecto de intervención para el diagnóstico y control de las enteroparasitosis en una población de niños y jóvenes en el área metropolitana de BarranquillaAcuerdo 005.
Marzo /2016
Luz Adriana Sarmiento
Aislamiento de bacterias potencialmente probióticas de leche de mujeres lactantes que asisten al servicio de maternidad de la FHUM de la ciudad de Barranquilla.Acuerdo 001.
Mayo 22/ 2017.
Jimmy Becerra
Modelo de sistema productivo bajo en carbono: Producción de Espirulina a escala como estrategia de mitigación y adaptación al cambio climático en comunidades rurales.Acta 324.
Julio 9 2018.
Marianella Suarez
Desarrollo de métodos rápidos para la detección de teniosis y neurocisticercosis, aplicables en laboratorios de baja complejidad en áreas endémicas.Acuerdo 035.
Nov./ 2017
Luz Adriana Sarmiento
Determinación de contaminación fecal de origen humano en diferentes matrices mediante técnicas moleculares .Acuerdo 032.
Nov de 2015
Luz Adriana Sarmiento
Efectos del entrenamiento resistido de alto y bajo volumen en la lipemia postprandial de mujeres postmenopáusicas con sobrepeso .Acto Administrativo 62/ 2015Luz Adriana Sarmiento, Jimmy Becerra
Expresión de Antígenos Asociados a Tumores (AAT) en bacterias lácticas para su potencial uso en inmunoterapia para el cáncer.Acta No 33.
Febrero 5/ 2015
Luz Adriana Sarmiento
Diseño y validación de métodos analíticos que permitan la cuantificación en diferentes matrices de medicamentos, hormonas, aditivos químicos y otras sustancias con posibles efectos en la salud y el comportamiento humano .Acta No 31.
Febrero 5/2015
Luz Adriana Sarmiento
Efecto de una intervención terapéutica para el control de las geohelmintiasis en el crecimiento y desarrollo de escolares. Experiencia en una institución educativa del Caribe Colombiano .Acuerdo 30.
Febrero 2015
Lucía Sánchez Majana
Línea de investigación Sujeto, salud y cultura alimentaria.
Programa de entrenamiento blended learning para la promoción de hábitos saludables, regulación en los sistemas de control emocional y ejecutivo relacionados con la Obesidad infantil . Acta No 461.
Sept 26 /2020
Mylene Rodríguez Leyton
Diseño y evaluación de un protocolo sistémico funcional de atención a la obesidad infantil aplicado para transformar el entorno escolar obeso génico y las pautas sociales obesogénicas en el contexto escolar del Caribe Colombiano . Acta 24.
Julio 2 /2017
Mylene Rodríguez Leyton
Representaciones sociales en la Cultura alimentaria el caso de las frutas y las verduras.Acuerdo 001.
Marzo 11 /2016
Mylene Rodríguez L
José Rojas

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS INDEXADOS ORIGINALES (O) Y DE REVISIÓN (R)

INVESTIGADORTIPOBASE DE DATOSCATEGORÍA INDEXACIÓN ISSNAÑO
Luz Adriana Sarmiento RubianoRScopus (Elsevier), SciELO Citation Index de ISI Web of Science, PubliIndex-Colciencias, RedalycA21205552 201175312015
Luz Adriana Sarmiento RubianoOJournal Citation Reports - JCR Scimago Journal Rank - SJRScimago Journal Rank - SJRScimago Journal Rank - SJRScimago Journal Rank – SJRA2221520752019
Mylene Rodriguez LeytonOCommonwealth Agriculture Bureau - CAB AbstractsLiteratura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde – LILACSC187001602017
Luz Adriana Sarmiento O
Scopus (Elsevier), SciELO Citation Index de ISI Web of Science, PubliIndex-Colciencias, RedalycB244486722020
Luz Adriana Sarmiento O
Scielo, RedALyC, Lilacs, Dialnet, Google ScholarD1657320X 233938742013
Luz Adriana SarmientoO
Scielo, RedALyC, Lilacs, Dialnet, Google ScholarD1213709 201126292012
Luz Adriana SarmientoOScielo, RedALyC, Lilacs, Dialnet, Google Scholar
D1215256 190977002014
Luz Adriana SarmientoO
Scielo, RedALyC, Lilacs, Dialnet, Google Scholar
D235738482019
Luz Adriana SarmientoO
Scielo, RedALyC, Lilacs, Dialnet, Google ScholarD1657320X 233938742017
Jimmy Everth Becerra EnríquezO
Scopus (Elsevier), SciELO Citation Index de ISI Web of Science, PubliIndex-Colciencias, RedalycC21287992019
Luz Adriana SarmientoOIndex MedicusIndex MedicusScimago Journal Rank - SJRScimago Journal Rank - A2003636342017
Luz Adriana Sarmiento OScopus (Elsevier), SciELO Citation Index de ISI Web of Science, PubliIndex-Colciencias, RedalycD1757899X2020
Luz Adriana Sarmiento OScimago Journal Rank – SJRC79802642017
Luz Adriana Sarmiento RubianoOIndex MedicusIndex Medicus Index MedicusScimago Journal SJRScimago Journal RankC156130542018
Luz Adriana Sarmiento RubianoR
Index MedicusSJRScience Citation Index – SCIB230958062016
Jimmy Everth Becerra EnríquezO
Scopus (Elsevier), SciELO Citation Index de ISI Web of Science, PubliIndex-Colciencias, RedalycC23573260 012056332019
Luz Adriana Sarmiento RubianoO
Scielo, RedALyC, Lilacs,
Dialnet, Google Scholar
D0124308X 253899712017
Jimmy Everth Becerra EnríquezOScimago Journal Rank - SJRScimago Journal Rank -C168234192018
Luz Adriana Sarmiento O
Scimago Journal Rank – SJRC79802642018
Luz Adriana SarmientoOIndex MedicusIndex MedicusScimago Journal Rank - SJRScimago Journal RankA23750760 156130542015
Jimmy Everth Becerra EnríquezO
Index MedicusIndex MedicusScimago Journal Rank - SJRScimago Journal RankA220900732 209007242018
Carmen María carrero GonzálezOScopus (Elsevier), SciELO Citation Index de ISI Web of Science, PubliIndex-Colciencias, RedalycC190065862016
Mylene Rodríguez LeytonOLiteratura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde – LILACSD187001602018
Jimmy Everth Becerra EnríquezO
Scopus (Elsevier), SciELO Citation Index de ISI Web of Science, PubliIndex-Colciencias, RedalycA1215075112020

Relación de consultorías y asesoría técnico-científica realizada por los grupos e investigadores del Programa de Nutrición y Dietética

ObjetoEntidadFecha
Consultoría desafíos y fortalezas para la gestión del Programa de alimentación Escolar en el Distrito de Barranquilla.ISEGORIA S.A.S.2019
Parasitismo intestinal; un problema de salud que nos compete a todos.Fundación Pies Descalzos2018
Asesoría en el manejo de datos estadísticos y la elaboración y presentación de un artículo de divulgación científica.Laboratorio Clínico Veterinario BIOVET2017
Arbitro en la evaluación de manuscritos científicos.Universidad de los Llanos2017
Consultoría para la capacitación del personal técnico y administrativo de la empresa en el manejo adecuado de residuos químicos de la industria informática y su impacto ambiental.Tecnoasistir2017
Nutrición y Alimentación de los Adultos mayores residentes en el Hogar Geriátrico Siervas de Jesús de la Caridad.Hogar Geriátrico Siervas de Jesús de la Caridad2017
Consultaría al proyecto de intervención de la malnutrición con el uso de la espirulina en niños de Uribía- Guajira.Fundación Atlántida2017
Caracterización del Estado Nutricional de los niños del programa de terapia antihelmíntica de la OMS.Secretaria de Salud Ariguaní Magdalena2017
Quimioterapia antihelmíntica de la Organización Mundial de la salud.Secretaría de Salud Ariguaní Magdalena2017
Evaluación del estado nutricional de los niños matriculados en el kindergarden Alelí y apoyo en la formación sobre alimentación.Kindergarden Alelí2017
Consultoría para la realización de los procesos de auditoria al Programa de Alimentación Escolar PAE en Colombia.Consorcio T&T Edesco2016
Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana mayor de 2 años.Instituto Colombiano De Bienestar Familiar2015
Servicios profesionales especializados de profesionales de alto nivel para el apoyo a la gestión de supervisión técnica de la secretaria de planeación departamental en la revisión evaluación y valoración de los productos e informes presentados por entidades que han suscrito convenios de CTI.Gobernación del Atlántico2015
Evaluación del proyecto de Investigación titulado " Implementación de un programa de aseguramiento de la inocuidad a un producto cárnico madurado fermentado.Universidad Católica de Manizales2015
Lineamiento técnico nacional para la promoción de frutas y verduras Estrategias para el aprovisionamiento, manejo, expendio y promoción del consumo de frutas y verduras.Ministerio De Salud Pública – Minsalud2013
Visita de reconocimiento del tema de biodisponibilidad y bioequivalencia, con el fin de generar lineamientos en el país por el INVIMA.Instituto nacional de vigilancia de medicamentos y alimentos (INVIMA)2013
Prestación de servicios analíticos de Biodisponibilidad y bioequivalencia.Laboratorio de toxicología Vargas Melo Ltda.2011
2012
NOMBREAUTORESDIRECTORAÑOLUGAR/TIPO PUBLICACIÓN
Representaciones sociales y prácticas alimentarias: consumo de frutas y verduras en niñosMylene Rodríguez LeytonIdeas e Impresiones Grafi Eve2020Oro capítulo de libro ISBN
9789584894755
ODS y Derecho humano a la alimentación adecuada. Capítulo de Libro. en: Aprendizaje en tiempos de la Covid 19.Mylene Rodríguez Leyton
Gloria Roncallo Durán
Mylene Rodríguez Leyton2020Alianza Universitaria por el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (ALUDHAA). ISBN: 978-958-48-9666-7 (e-book)
Factores de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en población adulta. Barranquilla, Colombia.Mylene Rodríguez Leyton
Mario Mendoza
Mylene Rodríguez Leyton2019Revista Colombiana De Endocrinología Diabetes Metabolismo ISSN: 2389-978
Efectos agudos de los ejercicios físicos resistidos y concurrentes en el perfil lipídico de mujeres postmenopáusicasJimmy Everth Becerra Enríquez. Luz Adriana Sarmiento Rubiano2018Acta Médica Colombiana ISSN: 0120-2448
Relación entre el estado nutricional y la resistencia a la insulina en mujeres postmenopáusicas residentes en el departamento del Atlántico. Colombia.Jimmy Everth Becerra Enríquez.Luz Adriana Sarmiento2018Acta Médica Colombiana ISSN: 0120-2448
Vitamina D y dislipidemias en mujeres mayores de 50 años en los municipios de Baranoa y Sabana larga - Atlántico.Luz Adriana Sarmiento Lucia Patricia Sánchez MajanaJimmy Everth Becerra Enríquez2018Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo ISSN: 2389-9786,
Sobrepeso, obesidad y resistencia a la insulina en un grupo de mujeres post menopaúsicas del departamento del Atlántico.
Colombia
Héctor Fernando Suarez Dávila, Jimmy Everth Becerra EnríquezLuz Adriana Sarmiento Rubiano2018Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo ISSN: 2389-9786
Mainstreaming gender for sustainable soil management. (Incorporar la perspectiva de género en la gestión sostenible del suelo) Mylene Rodríguez LeytonMylene Rodríguez Leyton2019Contenidos Virtual: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. https://n9.cl/cmpte
Psicología de la salud y la obesidad Andrea Liliana Ortiz González Mylene Rodríguez L., Gloria CabralesAndrea Liliana Ortiz González 2019Artículos de divulgación: Boletines Colpsic. Campo de Psicología de la Salud, Noviembre de 2019.
Guía de alimentación para el adulto mayor" En: Manual El adulto mayor funcional, una Experiencia práctica. Mylene Rodríguez LeytonOlga Suárez Landázabal2019Capítulo de Libro de divulgación. En: Colombia ed: Editorial Lulu Enterprises
The role of school gardens in the education of children. Mylene Rodríguez Leyton.Mylene Rodríguez Leyton.2019Contenido virtual:
https://n9.cl/98o30
Sustainable Development Goals - your story of creating a food secure world. Mylene Rodríguez Leyton.Mylene Rodríguez Leyton2019Contenido virtual:
http://www.fao.org/fsnforum/search?search=Mylene
Temas sobre investigación en el campo de la salud y medicina. Jimmy BecerraJimmy Becerra2019Contenidos Multimedia (Radio): Emisora La Mocoana. Entrevista de radio 10/01/2019. 8-10 am
Addressing water scarcity in agriculture: how can indigenous or traditional practices help?.Mylene Rodríguez LeytonMylene Rodríguez Leyton2018Contenido virtual: Foro Global de Seguridad alimentaria y nutrición.
http://www.fao.org/fsnforum/comment/8967. 04/07/2018
El uso de los fertilizantes desde la perspectiva de la seguridad alimentaria y nutricional. Mylene Rodríguez LeytonMylene Rodríguez Leyton2018Contenido virtual: Foro Global de Seguridad alimentaria y nutrición.
https://n9.cl/e5xfw 23/01/2018
Eradicating extreme poverty: what is the role of agriculture?Mylene Rodríguez LeytonMylene Rodríguez Leyton2018Contenido virtual: Foro Global de Seguridad alimentaria y nutrición.
https://n9.cl/e5xfw 23/01/2018
Mainstreaming biodiversity in agriculture, fisheries and forestry for improved food security and better nutrition. Mylene Rodríguez LeytonMylene Rodríguez Leyton2018Contenido virtual: Foro Global de Seguridad alimentaria y nutrición.
https://n9.cl/1tc7g03/06/2018
Recomendaciones a la hora de comprar y consumir pescados y mariscos en la semana Santa. Marianella Suárez MarencoMarianella Suárez Marenco2018Contenido Virtual disponible en www.zonacero.com Página web, en 2018-03-27 00:00:00.0
Recomendaciones a la hora de comprar y consumir pescados y mariscos en la Semana Santa. Marianella Suárez MarencoMarianella Suárez Marenco2018Entrevista: Emisora: la voz de la Costa.
Recomendaciones a la hora de comprar y consumir pescados y mariscos en la Semana Santa. Marianella Suárez MarencoMarianella Suárez Marenco2018Entrevista: Emisora: abc la emisora del pueblo ,15 minutos
How can value chains be shaped to improve nutrition?Mylene Rodríguez LeytonMylene Rodríguez Leyton2017Contenido Virtual:
https://docslib.org/global-forum-on-food-security-and-nutrition-s1
Invitation to an open discussion on the first draft work programme of the UN Decade of Action on NutritionMylene Rodríguez LeytonMylene Rodríguez Leyton2017Contenido Virtual:
http://www.fao.org/fsnforum/cfs-hlpe/es/comments/4671
The Un Decade Of Action On Nutrition 2016-2025. La academia puede contribuir al éxito del Decenio de la Nutrición.Mylene Rodríguez LeytonMylene Rodríguez Leyton2017Contenido Virtual:
https://www.unscn.org/en/topics/un-decade-of-action-on-nutrition?idnews=1712
Call for experiences and effective policy approaches in addressing food security and nutrition in the context of changing rural-urban dynamicsMylene Rodríguez LeytonMylene Rodríguez Leyton2017Contenido Virtual:
http://www.fao.org/fsnforum/search?search=Mylene
Lactancia materna: el alimento ideal para los bebés. Mylene Rodríguez L.Mylene Rodríguez L.2017Publicación en prensa: Diario La Libertad
Vegetarianismo, estilo de vida que va más allá de la alimentación. Mariana Luna ZequeiraMariana Luna Zequeira2016Publicaciones en prensa: El Heraldo 5 nov. 2016
¿Porque los alimentos integrales no adelgazan?Mariana Luna ZequeiraMariana Luna Zequeira2016Publicaciones en prensa: El Heraldo. 9 de nov. 2016
10 tips para comer sano y gastar poco.Mariana Luna ZequeiraMariana Luna Zequeira2016Publicaciones en prensa: El Heraldo. 28 nov.2016.
Cómo preparar alimentos saludables para no perder sus nutrientes. Mariana Luna ZequeiraMariana Luna Zequeira2016Publicaciones en prensa. El Heraldo 16 de septiembre 2016
El vino y la salud. Mariana Luna ZequeiraMariana Luna Zequeira2016El Heraldo 25 de septiembre 2016
Beneficios para la salud humana del consumo de frutas y verduras. Mylene Rodríguez LeytonMylene Rodríguez Leyton2017Publicaciones en prensa: Diario La Libertad
¿Sabe usted qué están comiendo sus hijos en estos momentos? Colombia, 2017.Carmen María Carrero GonzálezCarmen María Carrero González2017Publicaciones en prensa: Editorial: EL HERALDO, Idiomas: Español, Páginas: 3
Asociaciones entre múltiples partes interesadas para financiar y mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición en el marco de la Agenda 2030 - Mylene Rodríguez LeytonMylene Rodríguez Leyton2016Contenido Virtual:Consulta electrónica del HLPE sobre el alcance del informe, propuesto por el Comité Directivo del HLPE
Are there any successful policies and programmes to fight overweight and obesity?Mylene Rodríguez LeytonMylene Rodríguez Leyton2016Contenido Virtual:
http://www.fao.org/3/br263e/br263e.pdf

El programa de Nutrición y Dietética desarrolla los semilleros de investigación como una estrategia pedagógica, que tiene como finalidad fomentar la cultura investigativa en estudiantes, que se integran para desarrollar actividades que propenden por la formación investigativa y el trabajo en red; se convierten en un espacio de desarrollo que les permite participar en actividades de investigación en una relación dialógica e interdisciplinar: proyectos, eventos de comunicación y divulgación de la producción investigativa, haciendo de la investigación parte fundamental del proyecto de vida.
En el semillero de investigación Nutriunimetro, los estudiantes vinculados participan en diferentes proyectos del grupo de investigación Alimentación y Comportamiento Humano y de otros grupos, con participación como ponentes en los Encuentros de Semilleros de Investigación; desde el año 2016, la coordinación de investigación formativa, el Encuentro institucional de Semilleros, donde se conforman los Bancos de proyectos para participar en eventos científicos. En la nueva vigencia se fortalecerá esta estrategia para dinamizar la formación investigativa de los estudiantes desde diferentes escenarios académicos.
El resultado de estas estrategias se ha reflejado en el incremento de los estudiantes participantes en eventos científicos de carácter institucional, regional y nacional desde el año 2016 con 13 estudiantes hasta 38 en el año 2020.
Los eventos en los que participan los semilleros de investigación son: Encuentro Institucional de Semilleros de Investigación, Encuentros Departamental y Nacional de Semilleros de Investigación, estos dos organizados por la Red Colombiana de Semilleros de Investigación- RedCOLSI, Encuentro Nacional de Semilleros de Investigación en Alimentación y Nutrición, y otros encuentros académicos de tipo interdisciplinario donde se vinculan de acuerdo a las posibilidades por áreas temáticas de los eventos científicos como el Congreso Internacional e Interinstitucional de Estudiantes y Profesionales de Psicología – CINEPSI-, Encuentro de innovación del SENA, Seminario del Día Mundial de la alimentación. En la Tabla siguiente se presenta la participación de los estudiantes.
Los productos de investigación publicados son incorporados como referencias bibliográficas en los micro currículos de los cursos con los que tienen afinidad, de igual manera son empleados como medio para la generación de competencias mediante estrategias de lectura crítica, análisis de casos y evaluación del proceso investigativo efectuado.

Participación de estudiantes del Programa en eventos científicos 2016- 2020

EVENTO/AÑO20162017201820192020
Encuentro Institucional de semilleros de investigación31061113
Encuentro Departamental de Semilleros de investigación Red Colsi3161213
Encuentro Nacional/ Internacional de Semilleros de investigación Red Colsi111127
Otro Encuentro/Internacional Nacional13140
Otro Evento institucional56555
TOTAL1321194438

SEMILLEROS DE INVESTIGACION

Arriba izquierda. Estudiante Alfredo Alzamora. Utilización de harina de malanga (Colocasia esculenta) en preparaciones de la industria panadera. Congreso Internacional de Biotecnología y Bioeconomía. Universidad Tecnológica de Pereira, Octubre 23 a 25 de 2019.
Arriba derecha:

Abajo: Estudiante, Figueroa Daniel. Porcentaje de grasa y valor calórico presente en la leche humana de mujeres oriundas del departamento del Atlántico. XIX Congreso Internacional de Bacteriología CNB – Colombia. Bogotá, 1 a 4 de noviembre de 2019.